Покупка аккаунта каршеринга. Есть ли в этом выгода?



10 января 2018 года в Москве произошла авария, связанная с каршерингом: пятнадцатилетний школьник без водительских прав смог арендовать машину для себя и своих друзей и уехал кататься. На юге столицы подросток не справился с управлением, и автомобиль въехал в ограждение и перевернулся. Пострадавшие были госпитализированы.

К сожалению, такие случаи в Москве и других городах России не являются редкостью: воспользоваться покупным аккаунтом или отправить во время регистрации поддельные документы в настоящий момент не представляет особого труда. Законно ли пользоваться таким предложением, а также какие последствия будут ожидать водителя после покупки, будет рассказано в этой статье.

Продажа аккаунтов сервиса каршеринга

Каршеринг, или поминутная аренда автомобилей, стала популярной услугой в западных странах и обретает популярность у нас. Так, недавно рынок каршеринга был назван самым быстрорастущим сегментом рынка в Российской Федерации — в одной только Москве действует более десятка каршеринговых сервисов. К сожалению, популярность каршеринга привела к разработке новых способов мошенничества, к которым в частности относится создание поддельного аккаунта и его перепродажа посторонним.

Объявления о продаже аккаунтов различных каршеринговых фирм легко найти как на форумах, так и в Telegram-каналах. Обычно цена составляет от двух до трёх тысяч рублей за обычный аккаунт. Если, например, это премиум аккаунт, который даёт доступ к аренде автомобилей марок BMW, Audi и Mercedes, то и цена за него обычно дороже.

Покупкой аккаунтов различных каршеринговых фирм обычно интересуются люди, не имеющие водительских прав (или они были у них изъяты), не достигшие двадцатиоднолетнего возраста, необходимого для регистрации в каршеринге, а также те, кто по тем или иным причинам не могут пройти регистрацию в сервисе. К ним можно отнести доказанную незаконность документов, а также судимость, которая является преградой для аренды транспортных средств, принадлежащих всем сервисам.



Продажа, а также покупка каршеринговых аккаунтов является прямым нарушением договора с компанией, так как подразумевается, что аккаунт зарегистрирован на одного человека, с его реальными паспортом, водительскими правами и именной банковской картой. К тому же, до настоящей передачи каршерингового аккаунта дело может и не дойти — чаще всего мошенник получает переведённые на счёт деньги, а затем исчезает. Перевод денег обычно осуществляется на электронные кошельки вроде Qiwi или Webmoney, так как переводы и владельцев таких сервисов отследить сложнее, чем если бы это было через карты банков.

Чаще всего продавцы поддельных аккаунтов гарантируют таким образом полную анонимность и возможность пользоваться сервисом, даже если у человека нет водительских прав и ему менее восемнадцати лет. Между тем, условия для регистрации в каршеринговом сервисе обычно не являются трудными — пользователю должно быть не менее двадцати одного года, а его водительский стаж должен составлять как минимум два года. Также мошенники обещают возможность нарушать ПДД и, в случае ДТП, безнаказанно уезжать с места аварии. Однако, если нарушителя всё же поймают, его может ожидать как административная, так и уголовная ответственность за причинённые ущербы.

Однако, согласно статистике пользователей и тех, кто совершал покупки поддельных аккаунтов, пользоваться такой возможностью обычно получается не более одного или двух месяцев. Выходит, что операторы каршеринговых фирм умудряются отслеживать фейковые аккаунты и банить их, предотвращая дальнейшие поездки.

Как обмануть систему

Каршеринговые компании пытаются всеми силами предотвратить возникновение подобных ситуаций, назначая крупные штрафы за передачу права вождения другим лицам, размер которых может доходить до трёхсот тысяч рублей. При регистрации нового пользователя его просят сделать селфи вместе с главной страницей паспорта — однако обмануть механизм не составляет труда, уверен координатор проекта «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов. Так, он считает, что для одобрения регистрации пользователя можно просто распечатать фотографию и сфотографировать её на смартфон, а документы, требуемые для проверки пользователя, достаточно легко подделать в фотошопе.

Во времена, когда мгновенная передача информации не была доступной, компании по прокату автомобилей требовали личного присутствия нового клиента в офисе, подписания бумажного договора в нескольких экземплярах, а также предоставления не ксерокопий, а оригиналов документов. Сегодня же осуществляется отправка фотографий и сканов документов, что, по мнению сотрудников каршеринговых фирм, увеличивает шансы мошенничества.

От обмана не спасает даже верификация документов, которые система проверяет в базе данных россиян. Несмотря на то, что чаще всего севрис помогает отсеивать фейковые аккаунты, некоторым удаётся безпрепятственно пройти регистрацию и незаконно пользоваться сервисом.

Как с этим бороться

Одна из сооснователей каршерингового сервиса «BelkaCar» Екатерина Макарова считает, что минимизировать риски нелегального использования сервиса возможно путём биометрической идентификации, которая пока что только начинает использоваться. Так, селфи во время поездки по запросу компании дают понять, что за рулём находится тот человек, который создал аккаунт и взял автомобиль в аренду.

Проверка личности водителя во время поездки может происходить путём совершения звонка на мобильный телефон, однако это подразумевает огромные траты на найм нового персонала, готового отслеживать водителей двадцать четыре часа в сутки.

Заключение

Таким образом, покупка поддельных и фейковых аккаунтов сервиса каршеринга крайне не рекомендуется, так как существует риск возбуждения уголовного дела.

Для противодействия развивающемуся мошенничеству сотрудники каршеринговых компаний не рекомендуют выкладывать скриншоты своих аккаунтов в интернет, а также не делать общедоступные сканы и фотографии паспорта и водительских прав, с помощью которых осуществляется регистрация в каршеринговых сервисах.

Если пользователь решилл отказаться от услуги пользования каршерингом и не хочет, чтобы он стал объектом продажи другим людям, он должен удалить мобильное приложение со своего смартфона, а также запросить удаление своих данных из базы каршеринговой фирмы, обратившись в службу поддержки. Также существует возможность посетить офис компании лично, если полного удаления данных не произошло. Таким образом, в случае возникновения мошеннических действий, у него будет наличие «алиби», которое заключается в запросе удаления аккаунта у компании.

Соблюдая правила и меры предосторожности, можно обезопасить себя и свои денежные средства.