Каршеринг для иностранцев в Москве



На сегодняшний день иностранцам разрешено пользоваться услугами всех московских каршерингов — это означает, что у них такие же права и обязанности соблюдения правил, как и у российских пользователей. Однако процесс регистрации у разных операторов заметно отличается — одни компании требуют временной регистрации в Москве, другие — нотариально заверенного перевода иностранного водительского удостоверения, третьи принимают любых новых пользователей вне зависимости от гражданства. В этой статье приведены требования для иностранных граждан, желающих зарегистрироваться в той или иной каршеринговой компании.

Делимобиль

«Делимобиль» дал право регистрироваться в сервисе иностранным гражданам перед началом чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сайт компании был переведён на английский язык, а некоторые правила были упрощены. После окончания чемпионата мира английская версия сайта также остаётся доступной, правила также не изменились.

Чтобы зарегистрироваться, необходимо ввести мобильный номер телефона в международном формате, поменяв «+7» в начале на нужное число. После этого процесс регистрации будет проходить в обычном порядке: после заполнения всех данных, пользователь должен будет прислать фотографии паспорта и водительских прав для проверки. Уведомление об успешном прохождении регистрации придёт на почту или в форме смс на мобильный телефон.

Согласно статистике пользователей, данный оператор охотнее всего регистрирует граждан Беларуси и в некоторых случаях — граждан Казахстана. Новым пользователям, чьи паспорта принадлежат другим государствам, могут быть предъявлены более жёсткие требования — например, нотариальный перевод водительских прав.



BelkaCar

После скачивания приложения из AppStore или GooglePlay новому пользователю необходимо ввести свой телефонный номер в международном формате, выбрав другую цифру вместо российской «семёрки». Введённый номер будет логином для входа, а пароль придёт в смс-сообщении.

Иностранцу при регистрации в данном каршеринговом сервисе необходимо убрать галочку с поля «Гражданин РФ» и заполнить как все появившиеся поля специально для нерезидентов Российской Федерации, так и общие для всех. По отзывам пользователей оператора «BelkaCar», рекомендуется позвонить но номеру компании +7 (495) 234-33-00 и сообщить о себе и желании получать услуги данной каршеринговой компании, чтобы процесс регистрации прошёл быстрее.

YouDrive

Регистрация в сервисе данного оператора проходит на общих условиях вне зависимости от гражданства нового пользователя. Перевод иностранных водительских прав на русский язык для компании не требуется. Исключение составляет тот случай, если удостоверение не соответствует критериям Венской конвенции о дорожном движении. В данной ситуации «YouDrive» запросит перевод водительских прав. Пакет остальных документов стандартен и включает в себя помимо водительского удостоверения категории «B» ещё и паспорт — в данном случае понадобится паспорт иностранного гражданина.

Карусель

Как и у каршерингого оператора «YouDrive», регистрация проходит на равных условиях как для российских граждан, так и для иностранцев. Однако, для более быстрого прохождения регистрации оператор настоятельно рекомендует предварительно прислать все персональные данные на почту компании [email protected] Сделать это можно и после регистрации в сервисе, таким образом, продублировав все необходимые данные. В остальном, к нерезидентам Российской Федерации у компании нет специальных требований.

Car5

При регистрации как в мобильном приложении, так и на сайте, в поле «место прописки» необходимо прикрепить фотографию временной регистрации в России. Водительские права для компании переводить не нужно.

Яндекс.Драйв

Самая крупная российская каршеринговая фирма «Яндекс.Драйв» предъявляет пока что самые серьёзные требования к иностранцам для прохождения регистрации в их сервисе. В частности, компания имеет право предоставить услуги каршеринга только если у иностранца в наличии водительское удостоверение, полученное в России — даже нотариально заверенные иностранные водительские права не будут считаться действительными при регистрации.

МатрёшCar

Помимо временной регистрации на территории Российской Федерации, каршеринговая компания «МатрёшCar» требует  наличие именной банковской карты, оформленной в российском банке, а также перевод прав — желательно, чтобы он был нотариально заверен. Вероятно, такие строгие ограничения связаны с марками автомобилей, предлагаемых данным оператором — в частности, существует возможность взять в аренду такие транспортные средства, как Land Rover Discovery Sport, Kia Stinger, Jaguar XE, Mercedes-Benz C-Class, BMW 3-Series и Mini CountryMan. Таким образом, данный оператор каршеринга требует максимум возможных документов с новых иностранных пользователей.

Нужно ли делать перевод водительского удостоверения, если оператор этого не требует?

Данное правило зависит от страны, из которой приехал иностранный гражданин. Если государство, как и Российская Федерация, состоит в Венской конвенции о дорожном движении, то водительское удостоверение действительно на территории столицы и не только. Необходимость же нотариального перевода определяется датой выдачи иностранных водительских прав — если они были получены до 28 марта 2011 года, то перевод документа потребуется. Если же удостоверение было получено после 29 марта 2011 года, то оно соответствует новым правилам и необходимости в нотариальном переводе данного документа нет.

В случае, если государство потенциального пользователя московского каршеринга не является участником Венской конценции о дорожном движении, но признаёт по своим правилам дорожного движения российские права, водительское удостоверение этой страны можно свободно использовать при вождении на российских дорогах, однако необходимо сделать и нотариальный перевод.

Перед получением услуг каршеринга иностранному гражданину рекомендуется пройти консультацию о действительности прав другой страны в государственной автомобильной инспекции региона, в который планируется совершение поездки. В данном случае, телефон в столице — +7 (495) 623-70-70.